您当前的位置: 首页 > 大健康学院 > 健康专家谈

 

——访四川省大健康产业协会会长丁显平教授

伏芝勇

    3年前的初夏,我在四川大学生命科学学院采访丁显平教授后,写下人物专访稿《春晖无限天地间》。该文是这样结尾的——“从结束采访到行文至此,我敲击键盘的手指,已经可以停下来了,但停不下来的是思绪。今天的丁显平教授正值他的壮年,从他的术业、胆识、情怀和行事风格去思量,在以后的岁月里,他还会给我们带来多少故事与精彩呢?我们只有守候着时光,去等待。”3年后的今天,正是寒梅报春的时节,我再一次坐在他的对面做人物专访,为他科学研究事业之外的又一新追求而来。他牵头成立了四川省大健康产业协会。

创会

以责任与担当为出发点

创立首家省级大健康产业协会

    作为全国首家省级大健康产业协会,大健康产业协会从筹备到组建历时两年多,耗费了巨大心力。

    丁显平表示,自习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”号召一出,我国“健康中国”大健康理念、大健康产业应声而起,很多地方还创建了大健康产业园。“健康中国”已上升为国家战略。但问题是产业先行之后,政府职能管理归口和政府职能管理所依据的制度建设却严重滞后,依然政出多门,那自然不行。“我最担心的是,不能把大健康,搞成害健康。所以,作为一个生命科学的研究者,我第一时间想到了行业协会先行的问题。行业协会有行业标准制定、行业自律、市场准入,沟通、协调、监督等职责、功能和作用,并对政府决策有一定的影响力,可以先期发挥作用。”

    针对创会之后的作为,丁显平表示,党的十九大提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务,但关于“大健康”的概念,目前尚无统一定论和统一的评价标准,人们对“大健康产业”概念,更是存在诸多模糊认识。从市场层面上讲,对大健康产业的内涵和外延缺少统一的、标准的行业共识,多是模糊地统称“大健康产业”。从国家层面上看,至今仍未出台系统性的、专门的大健康产业发展战略规划,更没有建立起大健康产业独立的统计核算体系。现已出台的一些相关政策,对于大健康产业的发展重点表述清晰度不高,且多停留在传统医疗的防病治病层面上,更缺乏有针对性的指导建议。从地方层面上观察,尽管部分地区已经或即将出台区域性大健康产业发展规划,但由于对大健康产业概念、体系认识不到位,其规划难免失于盲目和片面,其结果难免失误甚至失败。协会成立后,在大健康这个领域,不但要在理论研究学术带头方面有所贡献,在四川省大健康产业的发展方面,同样要有大的作为。

   “当然,合抱之木生于毫末。我们现在的工作,要从细致和具体开始做,包括积极与政府对接联系,成立专业委员会、分会,进行人才培训,考虑创建大健康产业技术研究院等,要一步步走稳、做实、见效。”他说。

产业

以呵护生命周期全过程为追求

强调心理和道德对健康的影响

    当今医学界,单因单病的生物医学传统模式逐渐力不从心,已向多因多病的大健康模式转变。大健康是在对生命全周期全过程全面呵护的理念指导下提出来的,它追求的不仅是个体的生理健康,还包含精神、心理、社会、环境、道德等方面的完全健康。提倡的不仅有科学的健康生活,更有正确的健康消费等。它的范畴涉及各类与健康相关的信息、产品和服务,也涉及到各类组织为了满足社会的健康需求所采取的行动。丁显平强调了心理和道德对健康的关系问题。“为什么心眼好、心态好的人往往长寿?对于大健康及其产业来说,这不仅仅是一个问题,而是一个课题。”

    丁显平强调,大健康产业的价值取向是以有利于国民健康利益的最大化为指针,而不是以疾病预防和治疗的最大化为指南。大健康产业区分可以通过人类生命周期按照“生、老、病、死”四个阶段进行相关产业区分,以便于更容易区分大健康产业分布,还可以按照大健康业态进行区分,分别为“健康管理、医疗医药、康复智能、养老养生”四个维度。更具体一些讲,还可以从健康消费需求和服务提供模式角度出发,将产业分为医疗性和非医疗性健康服务两大类,并形成几大基本产业群体,包括:传统医疗、精准医疗(含基因诊断、干细胞应用),药品、医疗器械,保健品、预防用品,安全食品、生活用品(含家居),健康物流,健康检测评估、健康咨询,调理康复、保障促进,老年康养,等等。“总之,我们做大健康产业,始终要以呵护生命周期全过程为追求,要谨记健康中国建设的根本目的是全民健康。只有全民健康,我们的国家与民族才有雄健浩荡的气魄!”

观点

法治是大健康的根本保障

贯穿整个大健康产业发展

    四川省大健康产业协会要立足四川、服务四川,也要放眼全国,甚至放眼全球。丁显平表示。现在的很多人陶醉于浮华的生活,还有很多的人生活得很浮躁,仅仅在生活认知的这个层面,就完全与健康相悖。所以我们要在国家战略之下,致力于在四川及全国建立大健康大保健理念体系、普及大健康大保健教育体系、发展大健康大保健产业体系、完善大健康大保健服务体系。这是我们的责任与使命。“但我必须要强调一点,法治是大健康的根本保障,法治要贯穿于整个大健康的追求之中、奋斗之中,贯穿于整个大健康产业的发展之中。”他说。

    丁显平认为,法治要保障人身的安全,要保障社会公平公正,要保障自然生态优良,要保障产业资源优质,要保障营商环境优化,要保障产品、服务监管真正到场到位。人身不安全,谈不上健康;在不公平不公正的遭遇下,顾不上健康;吃假药、吃有害食物食品、被误诊误治,危害的是健康;忽悠性的甚至掺了假的健康服务,危害的是健康。如此这般,大健康产业的发展就会背道而驰,全民健康,就会遥遥无期。

愿景

“要整就整出点声音来”

建设大健康产业示范省

    “要整就整出点声音来。”地道的重庆话,却是事业者的铿锵誓言。

    丁显平说,在四川发展大健康产业,优势很多。作为经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,一系列国家战略、重大政策、开放创新平台在四川交汇叠加,还要加上“成渝双城经济圈”建设的机遇。但政府职能管理归口和政府职能管理所依据的制度建设严重滞后,可能成为我省及全国大健康产业发展的硬伤。他说,既然看到了这一点,健康协会就不要被动等待,而要以积极的工作去影响、去推动。首先,我们的理论与学术研究和成果,对政府要有说服力。其次,积极推动各项政策及体制的设计、制定和评价工作。第三,积极推进将“健康”融入所有一二三产业发展。第四,积极促进政府大健康产业职能管理机构的设立,哪怕先有一个大健康产业办公室之类的部门在有效运行也行。第五,促进政府先出台一个《四川省大健康产业发展指导意见》之类的文件。最后,与专家团队和从事大健康产业的企业或企业家一道达成共识,先做好健康协会业务范围内的事。在这样的努力下,协会与党、政、学、研、企共同努力,用三到五年的时间,把四川建设成大健康产业发展的示范省应该很有希望。

    采访在丁显平美好的愿景中结束。既然寒梅已报春,四川大健康产业的春天就将来临。我还是用这句话做结语吧:在以后的岁月里,他还会给我们带来多少故事与精彩呢?我们还是继续守候着时光,去等待。

 

友情链接

Copyright © 2020 www.djkcyxh.com Inc. All rights reserved. 四川省大健康产业协会 版权所有 蜀ICP备20013838号

成都市锦江区东大路246号环球汇蔚然A栋502 电话:028-86587989 传真:028-85109679